第二届双代会
 首页  活动动态  工作部署  知识介绍  学习园地  宣传口号  代表声音 
 
知识介绍

学校教代会性质、地位和职权

2019年12月06日 10:30  点击:[]

1.学校为什么要建立教代会制度?

首先,这是落实党的全心全意依靠工人阶级指导方针的需要。知识分子是工人阶级的重要组成部分,学校则是知识分子集中的地方。

其次,是保障教职工依法行使民主权利的需要。我国宪法规定了人民当家作主以及教职工参与民主管理的权利。

第三,是加强和推进基层单位民主建设的需要。

第四,是进一步完善学校管理体制改革的需要。教职工代表大会制度是学校管理体制的重要组成部分。教代会在同级党组织领导下开展工作。实行校长负责制的学校,教代会是学校领导体制的组成部分。

2.怎样理解教代会是学校教职工行使民主权利,参与学校民主管理的基本形式?

1)教代会具有广泛的群众性。

教职工代表来自学校各个方面,涵盖了学校各个层次的教职工。

2)教代会具有一定的权威性。

教代会暂行条例规定,教代会在规定范围里行使其各项职权。教代会审议通过或决定的事项,学校有关方面应当实施、执行。教代会的提案,有关方面应当认真落实、处理。

3)教代会具有较完备的工作制度和组织体系。

教代会有诸如会议、提案、表决、培训和档案管理等一系列工作制度。

4)教代会具有一定的法律地位。

我国教育法和教师法都对教代会作了明确规定。

(5)教代会经受了实践检验。

学校教代会制度从试点到普及,经过了十多年时间,在学校改革和发展中发挥了不可替代的作用。

3.教代会的基本任务是什么?

基本任务是:坚持党的基本路线,贯彻党的教育方针、政策,遵守国家法律、法规;正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系;维护教职工合法权益,保障教职工参与学校的民主监督的权利;团结和动员教职工投身教育改革,完成教育教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力,办好学校。

4.教代会在学校中的地位如何?

教职工代表大会属于教职工民主管理范畴,它与学校行政管理相辅相成,互相促进。教代会在同级党组织领导下开展工作。教代会作为教职工参与学校民主管理的基本形式是学校管理体制重要组成部分。教育法明确规定,各级各类学校按照国家有关规定建立和健全教职工代表大会制度。在中小学校,目前已普遍实行了校长负责制。教职工代表大会是学校领导体制的重要组成部分。

5.如何体现以教师为主体的教代会制度?

教师在教代会中的主体地位主要表现在三方面:一是教职工代表构成中,教师代表应占全体代表的60%以上;二是大会主席团中教师应占大多数;三是教代会中心议题,大多数涉及学校教育教学、科研等方面工作。

教师在教职工代表大会中的主体地位,是与其在学校中的办学和育人主体作用密切相关的。

6.教代会民主集中制原则体现在哪些方面?

教职工代表大会的组织原则是民主集中制。教代会的民主集中制原则主要体现在以下几方面:

1自下而上和自上而下。

教代会的议题、决议或决定的形成,各类候选人的产生等,要充分发动教职工群众参与,广泛听取各方面的意见。决议或决定一经通过,各方面应当执行,任何人或组织不经教代会规定程序,无权擅自修改或否定。

2)少数服从多数。

教代会的表决或选举,应根据需要或采取举手方式,或采用无记名投票方式。到会代表、赞成票均须达到法定人数。任何人或组织应当尊重表决或选举结果。

3)平等的权利和义务。

教职工代表在教代会上都是平等的,享受应有的权利,履行规定的义务。代表可以就学校工作或教代会工作充分表达自己的意见,任何人不应加以限制;代表应该在教代会职权范围内活动,各方面起积极带头作用,没有也不应该有特殊代表。

7.学校教代会有哪些职权

根据教代会条例规定,教代会在本校范围内行使四项职权,简单概括为:审议建议权,审议通过权,审议决定权和对领导干部的评议监督权。履行职权是教代会工作的重点。检验教代会工作是否有成效,主要看四项职权落实情况。四项职权应当全面落实,缺一不可。但不是说,每次大会四项职权都涉及到。有的职权的履行可能暂时有困难,学校各方面应当努力创造条件,克服困难,尽快做到全面落实四项职权。

8.学校教代会的审议建议权包括哪些方面?

定期听取校长的工作报告,讨论和审议学校发展、建设、改革等重大问题,如本校的办学指导思想、长远规划、年度计划、重大改革措施、教职工队伍建设和财务预决算等。以上方面的问题在决策前,都应提交教代会讨论审议,由教代会提出意见和建议。

校长工作报告,是指校长对学校一个时期全面工作的总结和计划。副校长的分管工作报告,可作为校长工作报告的补充。校长向教代会作工作报告每年至少一次。

9.学校的哪些事项教代会有审议通过权?

凡是学校内与教职工切身利益密切相关的改革方案、规章制度,如劳动人事制度改革方案、实行聘任合同制的集体合同草案、创收分配原则和办法、岗位责任制方案、教职工奖惩办法等,要经教代会审议并通过,然后由校长颁布实施。

10.学校的哪些事项教代会有审议决定权?

学校教职工住房分配原则、办法,教职工福利费使用原则、办法,以及其他有关教职工集体福利事项,由教代会审议决定。教代会行使教职工住房分配的决定权,主要通过立规建章来实现。例如,教职工代表大会审议决定教职工住房分配条例、办法、细则等。具体分房工作则由行政职能部门按照分房规章组织实施,教代会依照规章进行监督。

教代会审议决定的事项与通过的事项是有区别的。审议通过的事项,要经校长颁布后才能实施;审议决定的事项,则可以直接付诸实施。如果学校行政领导对教代会审议决定的事项有不同意见,可以提请教代会复议;复议后仍有不同意见,应按决定执行,同时报告上级主管部门。

11.教代会如何行使对校领导干部的评议监督权?

学校教代会的评议监督权,主要通过对校领导干部进行民主评议来实现:学校教代会评议干部的对象为校级党政正副职。评议的内容,以干部的任期目标和岗位责任制为依据,评议干部的德、能、勤、绩、廉五个方面。

12.教代会对校领导干部评议监督的基本方法和步骤是什么?

教代会民主评议校领导干部,在校党组织的领导下,由大会主席团组织实施。作为教代会工作机构的校工会,负责评议工作的具体事宜。评议前,先建立教代会评议干部专门工作委员会(小组)。专门工作委员会组成人员可由校工会提名,经大会主席团审议后提交大会通过。委员会成员由教职工代表和校组织人事部门、纪检监察部门、工会等方面人员组成。专门工作委员会对教代会负责。委员会的主要职责是:草拟民主评议干部章程和实施方案;整理代表评议意见,统计测评结果;监督检查评议结果的落实情况等。

1)评议对象向教职工代表大会作述职报告,并提交报告的书面材料;

2)教职工代表以代表团(组)为单位,以评议对象进行背靠背评议;

3)组织全体代表,采用无记名方式,对评议对象进行书面测评(参加测评的代表要符合出席教代会的法定人数);

4)整理代表评议意见,统计测评结果,形成书面材料,并根据需要可以提出奖惩建议,提交大会主席团。经大会主席团通过后,报送学校党组织。

                                                                                            (责任编辑 逄丽颖)

 

 

关闭

 

 版权所有:佳木斯大学

地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号

邮政编码: 154007